2019年8月26日 ?
最新文章
专题活动
康乐园
热点关注
当前位置:首页 > 热点关注
新加坡人如何老有所养
发布时间:2015-5-28 10:48:26

新加坡人如何老有所养

当你看到新加坡白发苍苍的老人在收拾大排档的盘子时,也不必太过惊讶。不要把这些理解为“晚景凄凉”、“人情淡薄”,其实,它从一个角度为我们提供了老龄化社会的解决方式。

老有所为,赚钱又散心

新加坡“颇负盛名”的公积金制度,因为刻板时常遭人诟病,但不可否认它帮助很大一部分老年人合理管理自己的储蓄,防止发生晚年经济危机。新加坡政府一直以来主张:新加坡不是福利国家,不养懒人。这跟新加坡自身资源的局限性密切相关。新加坡今天的繁荣,本来就是建立在勤勉认真、吃苦耐劳的基础上。在新加坡这样资源匮乏的国家,如果想维持经济的稳定发展,学习西方的“高福利”政策行不通。老人到一定年龄必须考虑储蓄是否够用。对于那些身体还比较健康的老人,政府大力支持他们“发挥余热”。

政府呼吁人们健康生活,提醒老年人定期体检,社区也经常为老年人开办有关医疗或健康的讲座,让他们拥有更高质量的老年生活,也为他们工作年限的延长提供了必要保证。所以,老年人出来工作不仅仅是迫不得已,也是身体健康的一种体现。

许多出租车司机是“半路出家”,退休以后才开始司机生涯,有时候对路段并不熟悉,需要依靠各种工具来找到目的地,但是这并不妨碍他们的“老年生活”,与乘客聊聊天,听听广播,还能赚取零用钱,何乐而不为?

第一个为赡养父母立法

新加坡对儒家思想非常推崇,认为人应该以家庭为核心,儿女要孝顺老人,主张“三代同堂”。1995年新加坡国会通过了《赡养父母法令》,使新加坡成为世界上第一个为赡养父母立法的国家。新加坡政府出台多项房屋政策来鼓励年轻子女与父母同住。比如未婚子女与父母同住或者结婚成家后购买靠近的房屋,都会得到政府补贴。同时,在公积金和税收方面,对赡养父母得力的儿女,都有不同程度的优惠和补贴。

公共设施方便老年人

另一方面,在道路设施和交通工具等环节,新加坡也尽可能给老年人提供便利。新加坡的无障碍通道建设在全球各大城市中堪称佼佼者,基本上,老年人出行都能实现全程无障碍。大多数天桥都配有电动扶梯,桥面扶手也人性化地设置为一高一低,方便老年人和小孩使用。这些体贴的设施配套,让老年人外出困难大大降低。


COPYRIGHT ? 2019 ag对战vg|HOME(江阴元林老年大学) ALL RIGHTS RESERVED
地址:江苏省江阴市环城东路1号,邮编:214400 苏ICP备18069524号