2019年8月26日 ?
最新文章
专题活动
康乐园
热点关注
当前位置:首页 > 热点关注
多国将临终关怀纳入医保
发布时间:2015-10-26 9:54:00

多国将临终关怀纳入医保

来源:人民网

临终关怀,也被称为姑息疗法、善终服务等。去年,世界卫生组织发布了首份临终关怀全球地图册,全世界每10个身患绝症需要临终关怀的人当中,只有一名能够得到缓解其疼痛、症状和精神压力的医疗护理,近80%需要临终关怀的人生活在发展中国家。

目前,全世界虽然已有136个国家建临终关怀机构,但仅有20个国家和地区将临终关怀纳入了医疗保健体系,分别是澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、法国、德国、中国香港、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、挪威、波兰、罗马尼亚、新加坡、瑞典、瑞士、乌干达、英国和美国。

欧盟一项统计显示:到2025年,65岁以上老人将占欧洲总人口的20%,针对老年人的临终关怀运动最近几年在欧洲大幅增加,欧洲很多国家政府也都意识到了帮助老年病人获得一生中“最后的关怀”的重要性。

例如,为便于老年人更易获得临终关怀,英国政府不仅将临终关怀纳入医保,还通过“国民健康服务”,即英国国家医疗服务体系,为患者提供免费医疗服务。除了国家医疗体系内的全国1600家医院和特别护理中心,与政府有合作关系的专业机构(如养老院、救济院、专业诊所等),里的患者也可获得临终关怀服务。

英国具备上岗执照的家庭医生或社区护士可提供一般性的临终关怀,但对于有特殊关护需求的严重病患,英国政府建议病人或家属联系经过专业临终关怀培训、具备专业资质的医师、药剂师、注册护士、护工、物理理疗师、心理治疗师等人员实施。


COPYRIGHT ? 2019 ag对战vg|HOME(江阴元林老年大学) ALL RIGHTS RESERVED
地址:江苏省江阴市环城东路1号,邮编:214400 苏ICP备18069524号