2019年8月26日 ?
最新文章
专题活动
康乐园
工作与研究
当前位置:首页 > 工作与研究
文学与人性 ——从老年大学重新开设文学专业说起
发布时间:2018-6-11 6:24:53

文学与人性

——从老年大学重新开设文学专业说起

文学欣赏班 ?颜炳福

? ? ?古人曰:“不学诗,无以言”。意思是说诗是语言的精华,不学诗,就不能形象而准确地说话,可见古人对学诗重要性的认识有多高。中央电视台播放的《经典咏流传》我也是每期必看,受益匪浅。最近看到一篇《没有文学、撑不起大学》的文章,对文章的立论似乎颇有同感。今年老年大学领导审时度势毅然重新开设文学班,我的心情虽谈不上欢呼雀跃热泪盈眶,但也已相当的激动情不自禁奔走相告,这对我们这些文学爱好者是极大的鼓励和安慰,了却了我们盼望多年的心愿。为此,我们队校领导的这一英明决策深表敬意!

? ? ?倘若有人问我为什么对中国的文学特别是唐诗宋词如此情有独钟,我以为有以下三点:

? ? ? 一是文学可以帮助我们了解中华民族灿烂文化,加深对中华民族五千年文化的认识,增强民族自豪感和自信心。优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。在世界文学史中,中国的古代诗歌唐诗宋词独具魅力。事实证明有什么样的历史,就有什么样的文学,历史和文学始终是一对孪生兄弟,人们可以在学习历史中学习文学,在学习文学中了解历史。通过学习,增强人们的民族自豪感和自信心,更加热爱我们的祖国。

? ? ? 二是文学能使人陶冶情操,明白事理。“文学是人学。”文学或文学教育具有陶冶道德情操、调节社会情绪的功能。李白《将进酒》中的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”让多少人为之称颂?岳飞《满江红》中的“怒发冲冠凭栏处、八千里路去和月……”和文天祥《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”又激励了多少爱国仁人志士?一代代中国人,正是在这些永恒篇章和不朽名字中体验中国文化精髓,生根开花结果。你能想象一个没有诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲、民清小说,没有李白、杜甫、白居易、苏东坡的中国文化会是一个什么样的情景吗?

? ?? ?三是文学能将人带到通往理想,智慧的深渊。我认为老年大学重开文学班,让老年人有机会再次接受古典文学教育具有重要意义。首先可以让受教育者继续优秀文化熏陶,提高审美能力;其次可以让受教育者极大地丰富知识、启迪智慧、发展潜能;第三、文学对老年人人格再塑造、传统美德的继承、情操的陶冶同样有不可替代的作用,弥补了我们这代老年人由于历史原因对文学学习的缺失。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,大量引用中国古代经典名句,无论是谈论治国理政的重大问题,还是在国事访问中阐述中国对重大国际问题的观点立场,习近平都善于从诸子百家和历代文人、政治家和经典名句中旁征博引,恰到好处地表达了中国共产党人立场、观点和方法。

?

?


COPYRIGHT ? 2019 ag对战vg|HOME(江阴元林老年大学) ALL RIGHTS RESERVED
地址:江苏省江阴市环城东路1号,邮编:214400 苏ICP备18069524号