2019年8月26日 ?
最新文章
专题活动
康乐园
学员心声
当前位置:首页 > 学员天地 > 学员心声
寿从笔端来
发布时间:2019-6-18 15:37:11


我进小学读书(解放前),每当中午到校,常见穿长衫的赵生荣老师在方砖上练书法。他也教我们写毛笔字。我临的帖是柳公权玄秘塔。每当在家里的阔长凳上习字,村上就有几位识字的人围观,看我会写得好,还发出一阵赞扬声。从那时起,我就爱上了书法。

书法如何玩ag视讯游戏|官方ag对战vg|HOME,是汉字的书写艺术。研习书法,是一项高雅的爱好,也是修身养心的好办法。自古就有“寿从笔端来”的说法。书法(还包括绘画)能调节情绪,促进人的身心健康,有人甚至说书法是防治心身疾病的非药物疗法。俗话说:言为心声,书为心画,研习书法能陶冶人的情操,赋予生命积极向上的活力,使人在艺术、眼界、胸襟、修养、气质上都得到升华。据统计,我国从汉代至清朝,可使人长寿的十多种养生方法,书法名列榜首。着名书法家的平均寿命均为80岁,在人生七十古来稀的封建时代就算长寿的了。唐代柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁,其后的文征明89岁,梁同书92岁,翁同稣85岁,等等。

我爱好书法,但参加工作后,无暇顾及,直到退休后才又练习书法,籍以养生。

我今年虚龄82岁,去年老干部书画协会还为我庆80寿诞而送我一幅好的劲竹,我十分高兴。今年5月30日体检,我无“三高”,也无心血管疾病,这与我自退休一直练习书法与写点文稿聊以养生有关。

去冬和今春,当我参观了石汝洪先生的画展和原石庄文化站站长陈甫生的画展后,对我产生了极大的启发和触动,也激励我开始习画,我一直以来喜欢中国山水国画。在上海安亭师范读书时,常见我们的美术老师宋文治作画(他后调江苏书画院任专业画师),我总喜欢站在他的窗口观看。他站着作画,台上放置几只紫砂罐,这里蘸蘸,那里点墨或颜料,运笔自如流畅。他作画的神态至今仍深深地留在我的脑海里。观看了石、陈两位先生的画展,我也萌动了作画的念头。现在我几乎每天临摹习画,感觉良好。我想,如若我的生命还可延续几年,继续习画,也会有所进步和收获的,特别对养生是大有益的。生活在习近平新时代感到十分幸福,更可以在晚霞满天的夕晖里自由驰聘,让闲暇的时光焕发新的生机。

? ? 有人见我行动敏捷,思路清晰,都说我不像八十高龄的人。我想,一个人习书作画,心正气和,身安意闲,血脉通畅,更主要的是绝虑凝神,专心致志,无任何杂念,像练气功似地心书画,对健康是十潜分有益的,这是我的体会和感受。


COPYRIGHT ? 2019 ag对战vg|HOME(江阴元林老年大学) ALL RIGHTS RESERVED
地址:江苏省江阴市环城东路1号,邮编:214400 苏ICP备18069524号